Чтиво Dj Platon в гармонии со звуком

Dj Platon в гармонии со звуком

Платон – это не псевдоним, это имя, настоящее имя настоящего человека, разносторонней творческой личности, успешного дизайнера по рекламе Платона Иванцова. Музыка была его увлечением, его страстью, потом она стала неотъемлемой частью его жизни. И вот так, в разговорах о музыке, клубах, мечтах и свободе прошло интервью с одним из популярных днепропетровских ди-джеев, известным клаберам как Dj Platon. 

Я просмотрела твое портфолио в Интернете, там есть информация о тебе, как о дизайнере, но ничего о тебе, как о ди-джее. Поэтому я начну с традиционных вопросов. Какие стили музыки предпочитаешь?

 

Rap, R`n`B, G-funk. Вообще, слушать или играть в клубе - это разные вещи. В клубе подстраиваешься под людей, смотришь, на их реакцию: естественно люди ждут хитов, модных композиций, которые раскручены.

 

Что в этих направлениях так тебя привлекает?

 

Меня привлекает стиль, отношение к жизни, меня привлекает визуальная стилистика, меня привлекает жирный бит, под который хочется качаться. Меня привлекает то, что между исполнителем и простым слушателем нет отчужденности. Простота и в то же время шик, с которым это делается!

 

Что слушаешь вне работы?

 

Люблю слушать рэп более жесткий, чем я играю в клубе: Dogg Pound 95года, Dr.Dre 91года - это одни из любимых альбомов. Можно сказать, что эта музыка меня многому научила! Подростку в большом городе есть, что послушать в текстах NAS’a, Dogg Pound, Dr.Dre. Это философия, не зря это музыка улиц и больших городов, поступки в этих местах очень схожи!

 

Сам музыку пишешь?

 

Да, иногда пописываю, но бывает по-разному. Я ведь ди-джей, а это в первую очередь бит-мейкер. Бывает, что я прописываю для песен бит и бас, а другие музыканты наигрывают

 

Что привело тебя в мир ди-джеинга? С чего все началось?

 

Услышал первые миксы по радио в году 95м, и меня это просто околдовало: то, насколько меняется песня в момент сведение и как вдруг потом выходит на первый план совсем другая песня, или знакомый хит. Я начал пробовать, резал кассеты, миксовал их с двух рядом стоящих магнитофонов, поскольку речь о дисках тогда даже не шла. Потом, 97 году, познакомился с основателем первой школы ди-джеев в Днепре, это был ди-джей Мыра, и так все началось. Он меня научил первым шагам: как работает пульт, по какой схеме миксуют трек и так далее. В то время все школьные дискотеки не проходили без моего участия. Потом я решил что школьные дискотеки это не достаточно серьезно для школьника 10-11 класса… Договорился в ближайшем клубе и уже начал играть в клубах. Пришлось даже купить диски, хотя дома у меня даже не было cd-проигрывателя… Это даже смешно сейчас писать 

 

И в каком клубе было твое первое серьезное выступление? Расскажи, как это происходило.

 

Наверное, в «Панораме» на конкурсе ди-джеев в году 97-98гг. Я тогда даже не смотрел на публику, просто старался не сбиться, вовремя свести трек, чтоб он не закончился (потому, что нет ничего страшнее для ди-джея, когда ты не успел свести трек до того, как он закончился). Призового места я тогда не занял, но обзавелся новыми знакомствами в еще одном клубе, что было гораздо важнее, чем победа.

 

Кстати, в каких клубах Днепропетровска тебя чаще всего можно застать? И в качестве ди-джея, и в качестве посетителя.

 

В качестве ди-джея постоянных мест нет. Последнее место, где играл - это НК «РАЙ». Сам я вообще по клубам не хожу, как посетитель был пару раз. Вообще, любимым клубом был «Три Короля», там была такая атмосфера!!! Я иногда просто приходил на r`n`b-вечеринки с компанией, отдыхал, танцевал, общался, думал о своем. Я когда в первый раз туда попал, сразу подумал, что тут должно звучать R`n`B, этот клуб идеален для таких вечеринок. Тогда как в другие дни он перевоплощался в обычную дискотеку!

 

Какая твоя самая большая профессиональная мечта?

 

Ну, наверное, как и у любого творца, это делать то, что хочешь делать, быть свободным в творчестве и иметь достаточно денег, чтобы не думать о них. И сразу в мыслях слова из Dogg Pound: будь, кто ты есть и делай, что ты хочешь!

Свобода - это главная цель и желание любого человека

И еще цитата, от Snoop Dog на альбоме Dr. Dre 2003 года: будь независимым, нигер 

 

Твой девиз?

 

У меня нет девиза. Что такое девиз? Это как слоган для торговой марки, торговая марка это конкретно направленный продукт, а я разный и проживаю разные настроения, под которые можно подбирать разные титры. Но думаю, что если бы у меня и был девиз, то он бы был шуточным, потому что это - игра (еще одна хорошая философская мысль, почерпнутая из рэп музыки), и такое высказывание не однозначно, и может быть воспринято с разным смыслом. 

 

Музыка для тебя работа, хобби или …?

 

Скорее, хобби, но я живу вместе с ней, проживаю радостные и грустные моменты, поэтому она очень сильно переплелась с моей жизнью. Для того чтобы музыка стала не просто хобби, а и средством зарабатывания денег, надо поставить все на карту, идти к этой цели, теряя по пути любимых людей, и еще не факт что стремления будут оправданы

 

 Чтобы ты мог посоветовать днепропетровским парням и девушкам, которые хотят стать ди-джеями, но не знают с чего начать? Где этому можно научиться?

 

Сейчас это так развито, что, по-моему, это не проблема. Если очень хочется, всегда найдется путь, люди. Я думаю, что любой резидент клуба может научить вас этому, достаточно просто с ним договориться. Естественно не за бесплатно, но я уверен, что договориться можно! Главное освоить азы, простые навыки, систему, а дальше можно и самому совершенствоваться.

А сам занимаешься таким вот обучением новичков?

 

Нет, не доводилось. У меня нет на это времени. Если бы мне позвонили, сказали, вот место, вот гонорар, в такое-то время проведешь мастер-класс, тогда проведу обучение без вопросов. Ну, а поскольку организация у нас, как и все в стране, никакая, не хочу… Я деньги и так могу заработать. 

 

С кем из днепропетровских ди-джеев ты дружен? С кем выступал? С кем хотел бы выступить?

 

Дружен со многими, всех R`n`B и хип-хоп ди-джеев знаю лично, выступить ни с кем не хотел бы. А вот сыграть на пару можно было с кем-нибудь из тех, кто считается лучшим в Украине! Хотел бы познакомиться и посмотреть, как работает Dj Rectangle, он мастер своего дела, скретча, клубной и студийной работы!

 

И, напоследок, вопрос о твоих ближайших творческих планах…

 

Ну, по музыкальной линии, это - записать новые сезонные мегамиксы. Достаточно скрупулезный процесс, потому что это не простой микс, а нечто вроде фреша из самых модных, танцевальных, классических треков сезона. Потом запустить это на радио, и Интернет. Я это делаю просто для удовольствия, для истории 

 

Подарочные сертификаты студии

 

Внимание! Интересное предложение от студии Sound Works для исполнителей студии! При заказе студии на 8 часов фото сессия в подарок!


Авторизация

Случайная новость

Первые шаги познания искусства музыки совершались в музыкальной школе, где Олег познавал премудрости игры на аккордеоне. Впрочем, занятия не очень его увлекали: на уроках больше внимания уделялось технике игры, ему же всегда нравился процесс созидания.

Подробнее ...