Чтиво Кімната Гретхен в гармонии со звуком

Кімната Гретхен в гармонии со звуком

 

«Кімната Гретхен» – относительно недавно появившаяся днепропетровская группа, которая, тем не менее, успела покорить сердца и головы тысяч молодых людей по всей Украине.

 

 

Не так давно, 20 января, на радиостанции "Джем ФМ" состоялась всеукраинская радиопремьера первого сингла группы - песни "Павутиння", о чем, кстати, сами участники узнали совершенно случайно :)

 

На сегодняшний день «Кімната Гретхен» - это слаженный коллектив из четырех музыкантов, беседа с которыми проходила на репетиционной базе группы.

 

Состав группы:

Владимир Saint Foo - клавишные, аранжировки

Антон Маузерр - гитары, вокал, автор песен

Александр Михайлец - бас-гитара

Дмитрий LeViN - барабаны, перкуссия

 

Начну с начала, а именно - с чего началось музыкальное творчество и как образовалась группа «Кімната Гретхен»?

 

Антон: В музыке я с самого детства, мой первый альбом появился на свет в возрасте около 9ти лет. Это было нечто в стиле техно, наигранное на детском пианино и записанное с помощью старого проигрывателя «Весна». Разошелся альбом тиражом в целых четыре экземпляра.

Что касается появления группы… Днепропетровск, на самом деле, маленький город в плане музыки, очень тесный, где все друг друга знают. Мы все играли в разных проектах разную музыку. И вот в какой-то момент, когда я решил «метнуться» в сторону чего-то более душевного, года три назад, мы все вместе собрались, и на свет появилась группа «Кімната Гретхен». Мы не можем точно определить свой стиль, да и вообще стараемся избегать ярлыков, но мне очень понравилось определение, которое когда-то придумала одесская группа «Флёр» - «cardiаwave», в переводе - «волна, идущая от сердца». Вот что-то такое и есть определение стиля нашей музыки.

 

Дмитрий: Я, например, играю сейчас параллельно во многих проектах, разную музыку, в разных местах, разных стилей и с разными людьми. Если раньше мне это казалось невозможным, я думал, что должна быть только одна группа, в которой ты участвуешь, то я сейчас я понимаю, что это не так. Можно быть в разных проектах, главное – в тех,  в которых ты можешь себя реализовать. Соединение музыкантов, как правило, происходит не пожеланию самих музыкантов – это явление природы.

 

Вот недавно с моим другом зашел вопрос об иерархичности, правда, тот разговор относился к хип-хопу и рэпу... Он рассказывал о том, что раньше была четкая иерархия, были лидеры, по которым о Днепропетровске судила Украина, были просто группы, и были новички. И необходимо было «брать все ступеньки», получать признание. Сейчас такого уже нет. Что касается вашего музыкального круга, есть такое понятие, как «иерархичность»?

 

Антон: Я бы так не сказал. Есть определенные авторитеты, которых знают и уважают, те, которых условно называют «звездами», такие, как Слава Вакарчук, Олег Скрипка, «Крихітка Цахес» и т.д.

И мы в какой-то момент стали очень спокойно относиться к тому, что каждый мнит себя звездой. Мы замечательно общаемся с музыкантами, которые чего-то уже достигли, и так же замечательно общаемся с ребятами, которые только начинают, и у них есть желание делать что-то.

 

Дмитрий: Мы относимся к тому разряду, которые не считают звезд – звездами. Я хорошо общался со многими известными музыкантами, с тем же Олегом Скрипкой, и они - обычные люди. Но, к сожалению, у звезд не получается быть обычными людьми, и многие очень страдают по этому поводу. У нас же так сложилось, что мы относимся к этому спокойно. Сейчас мы известны в одном кругу. Пройдет время – и мы будем известны в другом, возможно, более широком, кругу. Нет такого, что мы мечтаем о славе. Цель – это музыцирование. Мы очень рады, что эти песни приходят в голову нашему композитору Антону, эта «волна, идущая от сердца». Что это - вменяемые музыка и тексты, не лишенные романтизма и образов :)

 

Антон: Мне понравилось, как кто-то однажды сказал: «музыка с легким налетом интеллектуальности» :)

 

Вы уже успели за свою относительно недолгую историю поездить по городам, в основном по Восточной Украине. По поводу слушателей… Какова отдача и где она максимальна?

 

Антон: Да, ездили по Восточной в основном. Приглашали нас и на Западную Украину прошлым летом, но мы тогда не успели. Мы обязательно это наверстаем. По отдаче… Люди одинаковые, в принципе. Важно – уметь наладить контакт. Дело не сколько в разных городах, сколько в разных мероприятиях.

 

Дмитрий: Если совпадает формат нашей музыки с форматом мероприятия, то отдача идет максимальная, неважно, где это происходит. Антон вот умеет наладить контакт с публикой, это один из его талантов :)

 

Антон: Контакт нужно уметь наладить везде. Мы играли и на стадионах, и в малюсеньких клубах для 10 человек, и совершенно разное было восприятие. По энергетике очень здорово было в Полтаве, на Співочому полі, то был «Мазепа-Фест». На тот момент «Кімната Гретхен» была не так уж известна, но нас там потрясающе принимали. Впрочем, одинаково классно принимались тогда и те, кого условно можно назвать «звездами», и начинающие коллективы. Люди приехали получать эмоции, уроки культуры и живой музыки. Мы, кстати, были одними из немногих днепропетровских коллективов, побывавших там.

Провальные концерты были и в самом Днепропетровске. Мы переиграли во всех местах, где только можно, и поняли, что есть такое понятие, как «карма клуба».

 

Дмитрий: В конечном итоге мы остановились на клубе «Мастер Шмидт». Где-то полгода назад мы сыграли там впервые, раззнакомились с администрацией. Можно сказать, наша площадка на сегодняшнем этапе – это именно этот клуб.

 

Антон: А вот есть еще места, куда приезжаешь в первый раз, и сразу чувствуешь себя как дома. В Донецке, например, был такой клуб «Зубровка», в котором мы выступали один единственный раз в день его закрытия.

 

Какие, возможно, есть запреты и табу в творчестве и в группе?

 

Дмитрий: Мы никогда не будем фотографироваться обнаженными :)

 

Антон: Если ближе к творчеству, то нет такого понятия как «табу». Мы всегда открыты для экспериментов. Если ставить рамки – какое же это творчество? На самом деле наша более чем двухчасовая программа – это некое попурри. Мы слышали мнение, что нас не скучно слушать. Дело в том, что некоторые коллективы страдают тем, что их творчество несколько однообразно. Наша же музыка очень разноплановая, нет границ и определенности в стиле, и все это укладывается в ридикюль, который называется «Кімната Гретхен».

Что касается самого коллектива, то однозначно – «Нет!» наркотикам. Мы за здоровый образ жизни, не курим, стараемся не пить. Что, несомненно, радует, у нас замечательные отношения внутри коллектива. Можем поспорить только по творческому поводу, что вполне нормально. Мы перешли на совершенно качественный уровень – все наши музыканты принимают участие в процессе написания трека. Сейчас работать в коллективе стало намного интереснее.

Одно из табу: мы никогда не будем писать песни по заказу. У нас было два таких случая. Про первый даже упоминать не буду. Второй – это когда была музыкальная вещь, но не было слов к ней. И вот, под настроение, Дмитрию Васильевичу показалось, что это песня на политическую тему. Это было весной 2008го года, когда политическая ситуация в стране было довольно сложная, примерно как и за два года до это. Тогда я тоже подумал, что да, это вполне песня на тему политики. Так, собственно, и родилась композиция «Выр», что означает Верховна Рада. Там очень сильный, непростой и грустный текст по поводу нашего всего настроения и ощущений относительно политической ситуации в стране.

 

Дмитрий: Я бы не назвал это песней под заказ, но настроения грустные тогда были не только у нас, у многих. Даже и у некоторых политиков, как я заметил по различным интервью и ТВ-выступлением.

 

Антон: Последнее табу - мы не будем больше писать песен с ненормативной лексикой. Таких, как «Євген».

 

Владимир: Они слишком быстро становятся хитами.

 

Антон: Они вытесняют все то вечное и доброе, что хочется нести людям. Те, кто ее слышали, как правило, воспринимали ее слишком прямолинейно. Было даже одно время такое мнение, что мы либо геи, либо хотим таковыми показаться в качестве своеобразного пиара.

 

Такой вот чисто девичий вопрос Антону, в преддверии, наверно, дня Святого Валентина… Как считаешь, любовь – добровольное чувство?

 

Антон: Добровольно-принудительное. Любовь, прежде всего, это сознательные взаимоуступки. Приходится так или иначе идти на какие компромиссы, когда любишь. И никогда не угадаешь, где найдешь и потеряешь. Я не верю в судьбу или в фатум, но есть что-то, где нечто происходит помимо нашей воли. Это очень глобальный вопрос, так просто не ответишь. Он заставляет задуматься…

 

Ваши песни тоже заставляют задуматься, например, над такими вещами…

 

Антон: Это очень удивительно, что наши песни заставляют задуматься. Они пишутся не с той целью.

 

Владимир: А с какой?

 

Антон: Не для того, чтобы научить кого-то чему-то. Морали нет у нас, есть многоточие. Наша музыка мало соприкасается с мозгами. Это посыл эмоциональный, а не в мозг.

 

Дмитрий: На самом деле обо всех потрясениях Антона мы узнаем постфактум. Если есть песня – значит, в его жизни что-то случилось.

 

Традиционный, пусть и не самый любимый, вопрос о творческих планах…

 

Владимир: Покорить мир в ближайшие выходные :)

 

Антон: Не переставая, конечно же, творить, писать и развиваться творчески :)

 

 

Интервью подготовила Динара Калиниченко

 

 

Подарочные сертификаты студии

 

Внимание! Интересное предложение от студии Sound Works для исполнителей студии! При заказе студии на 8 часов фото сессия в подарок!